Пришёл собеседоваться на программиста, а HR спрашивает «Какие страны Европы знаете?» и просит рассказать анекдот. Вот это поворот! Ситуация тупиковая.
Показать себя профессионалом, уверенно ответив на каверзные вопросы - важная задача для начинающего специалиста на первом собеседовании с HR-менеджером компании мечты.
Разбираем нетехнические вопросы, которые могут караулить у рекрутёра.
Вопросы заставляют понервничать?
Спокойствие, только спокойствие.
Каверзные вопросы рекрутёра можно разделить на две группы.
Первые провоцируют стресс. Их цель - выбить из колеи неожиданностью. Рекрутёр увидит реакцию на непредсказуемую ситуацию и оценит отношение к ней.
Вторые проверяют эрудицию, чувство юмора, логику. Такие вопросы практичны, не вызывают стресса. Но если вас уже захватило волнение, ответить даже на элементарные вопросы будет сложно.
В зависимости от рекрутёра и его воображения собеседование может крутыми виражами ввергать в стресс резкими переходами от нормальных вопросов к абсурдным провокациям.
Всё ради того, чтобы невольно вы рассказали больше, чем хотели бы.
Чтобы подобные вопросы не стали сюрпризом и не лишили дара речи, давайте разберём популярные из них.
Расскажите о себе
Один из классических вопросов, который может поставить в тупик. Заранее подумайте о сутевой части и последовательности рассказа.
Собеседование - недруг скромности. Уверенно расскажите об образовании, опыте работы, увлечениях, семье. Рассказ поможет HR понять жизненные приоритеты специалиста.
Расскажите об увлечениях
Вопрос про увлечения познакомит HR поближе с вами. Поможет составить психологический портрет, соотнести требуемые навыки со знаниями, опытом кандидата. Согласитесь, будет странно принять на позицию тимлида закоренелого интроверта, который комфортно чувствует себя лишь в окружении мониторов.
В рассказе о хобби опирайтесь на требуемые в вакансии навыки, конкретизируйте увлечения, расскажите о личных разработках. Так вы нарисуете портрет и как профессионала, и как личности наиболее привлекательно в глазах HR.
Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Только без гадостей! Не говорите плохо бывшем боссе, коллегах. Вас могут посчитать конфликтным, проблемным и попросту невоспитанным.
Сошлитесь на рутинность, карьерные амбиции, постоянную смену коллег и руководства, неинтересные проекты.
Какие у вас недостатки? Какие были неудачи?
Расскажите о недостатках с позитивным посылом. Сделайте акцент на том, как вы преодолели неудачи. Именно ваше отношение к взлётам и падениям важно для рекрутёра.
Главное не погружайтесь в пучины многословия. Не разглагольствуйте, а убедите HR-специалиста, что даже ваши недостатки позитивно отразятся на новой работе.
Мы все несовершенны. Здравая оценка своих недостатков - широкое пространство для роста. Расскажите о слабостях честно, с самоиронией. Не стыдно чего-то не знать или не уметь, стыдно сделать плохо и потом оправдываться.
Расскажите о достижениях
Это снова про здравость и самооценку.
Не бахвальствуйте и не скромничайте. Расскажите про успешно закрытые проекты, пройденные курсы, самообучение, полученные награды.
Отвечайте чётко и убедительно, рекрутёр будет на вашей стороне.
Какую зарплату хотите?
Дайте знать работодателю, сможет ли он вас «купить».
Устраиваетесь на работу впервые? Изучите рынок вакансий. Оцените вилку зарплаты схожих позиций, требуемые компетенции.
После ухода с предыдущего места работы, смело озвучивайте зарплаты на 10-15% больше прежней. Не оценивайте себя ниже предыдущего объёма зарплаты.
Чем вы не хотите заниматься на новой работе?
Вопрос нацелен на проверку личных качеств. Исходя из общепринятых ценностей, можете ответить: лжи, непрофессионализма, сплетен, конфликтов.
Что заинтересовало в вакансии?
Расскажите HR о приоритетах в работе. Сделайте акцент на желании стать частью крутой команды, быть полезным и развиваться вместе с компанией.
Вы готовы пройти тестовое задание?
Это риторический вопрос. IT-специалисту необходимо пройти тестовое задание, которое потом оценит тимлид.
Собеседование с HR - первый шаг к карьере в компании. Он оценит ваши личные качества, а эксперт уже будет оценивать профессиональные навыки.
Если опыт, компетенции и личные качества покорят рекрутёра, вам предложат тестовое задание.
Выполните его успешно и ждите приглашение на второе собеседование, где вас познакомят с IT-руководителем. Будьте готовы к такому повороту.
Конечно, всех вопросов не предугадать. Каждое собеседование уникально и делает вас сильнее. Познакомьтесь с компанией заранее, проскрольте сайт и соцсети. Поищите отзывы тех, кто проходил здесь интервью.
Будьте уверены в своих силах! Удачи в поисках работы мечты.